Безопасный отдых

Отправляясь в путешествие, мы не думаем о возможных проблемах, которые могут подстерегать нас в чужой стране. Может, поэтому они и возникают? В большинстве случае туристы сами провоцируют неприятные ситуации. Забывают элементарные правила безопасности и ведут себя достаточно беспечно.Отдых отдыхом, но расслабляться не следует, чтобы отпуск не был испорчен беготней по полицейским участкам, посольствам и другим учреждениям.

Валюта
Некоторые предприимчивые мошенники поджидают туристов прямо в аэропорту. Когда уставшие от перелета они сходят с трапа самолета. Подходят, представляются: «Осталась валюта, а уже объявили рейс». Лучший вариант — вы купите валюту по явно завышенному курсу, худший — у вас на руках окажется фальшивка. Вывод: производите обмен валюты только в банках.
Деньги. Наличные

Никогда не кладите деньги в одно место. Распределите их на небольшие суммы, тогда в случае кражи вы не лишитесь всех средств сразу. Самое лучшее — положите деньги во внутренний карман, который обязательно должен застегиваться. Среди европейцев очень популярны специальные кошельки, которые носятся на шее и прячутся под одеждой. Чем не вариант?
Ещё немного о наличных: если не хотите стать жертвой ограбления, не демонстрируйте в магазинах и других людных местах, крупные денежные суммы.

Деньги. Пластик
Не снимайте деньги в банкоматах, которые расположены на окраинах, в сомнительных районах. Вполне вероятно, что такое чудо техники просто «съест» карточку.

Ювелирные украшения
Отправляясь в отпуск, оставьте ювелирные украшения дома. Во-первых, дама на пляже, сияющая как новогодняя елка, выглядит, по меньшей мере, странно. Во-вторых, обилие украшений, особенно дорогих, будет привлекать к вам особое внимание (и совсем не то, на которое вы рассчитываете). В-третьих, риск оставить колечки, цепочки на полке в ванной, откуда они уйдут в неизвестном направлении, будет сведен к минимуму.

Документы
При себе имейте, на всякий случай, только ксерокопию. Оригиналы документов оставляйте в отеле. Вот только номер не подойдет для их хранения. Не стоит думать, что вы самый изобретательный и ваш тайник никто не обнаружит. Сдайте документы (и деньги) в камеру хранения отеля. Целее будут.

Техника
В России никому не придет в голову оставить дорогую технику без присмотра даже на минуту. За границей туристы поступают так сплошь и рядом. Наверное, думают, что иностранцы порядочнее. Не хотите лишиться дорогих сердцу вещей — не бросайте их, где попало. Если на пляже вы прикрыли камеру полотенцем — это совсем не означает, что она в полной безопасности.

Где гулять, когда гулять
В некоторых странах есть районы, куда не то что в ночное время, но и при свете дня туристам ходить не рекомендуется. Разговор идет не только об ограблении. В таких местах под угрозой ваше здоровье, а иногда и жизнь. Прежде чем предпринять «вылазку», поинтересуйтесь насколько это безопасно.