Маршруты для тех кто боится летать

Туристов, как и почти все на этом свете, можно классифицировать. И даже разбить по видам и подвидам. Тогда то и выяснится, что среди них немало людей, которые панически боятся летать. Но путешествовать любят. И перед таким вот аэрофобным туристом встает нелегкий вопрос - а куда же, собственно, ехать. И на чем?

Варианты, конечно, есть. Но мы не будем говорить здесь о туризме автомобильном, как не будем говорить и об автобусных турах. И уж тем более мы не станем говорить о туризме пешем. Мы расскажем, куда можно поехать за рубеж на поезде. А поехать, на самом деле, можно практически в любой уголок Европы и Азии (Ким Чен Ир же до нас на своем бронепоезде доезжал). Было бы время.

Первое, что приходит в голову - это, безусловно, Крым. Вроде уже и заграница, и море есть. Но про Крым не знает только ленивый. А между тем есть и другие места.

Болгария

Как добраться

В Софию с Киевского вокзала ежедневно отправляются два поезда - №382 в 19.20 и №3 в 21:34.
Время в пути чуть больше двух дней - около 58 часов.

Что делать

Cофия, сама по себе, город достаточно интересный. Тут многое напомнит вам о тех временах, когда Болгарию считали 16-й республикой СССР - и архитектура, и люди. Очень многие говорят по-русски, да и относятся к русским хорошо.

А дальше все уже зависит от вашей фантазии - можно заказывать экскурсии по древним болгарским монастырям, что в массе своей находятся в изумительно красивых местах, среди гор и леса, и добираться куда нужно либо на машине, либо на автобусе. Можно выбрать себе горнолыжный курорт.

А можно отправиться к морю. Болгария - это не Сибирь, и для того, чтобы проехать из одного конца страны в другой, нужно меньше суток. Основных курортов на побережье три - Албена, Золотые пески и Солнечный берег.

Золотые пески, пожалуй, курорт самый респектабельный. Там больше всего хороших пятизвездных гостиниц и там самые высокие цены. Албена чуть подемократичнее, но и там почти все даже трехзвездные отели приличны. Для любителей вспомнить прошлое есть гостиницы и двухзвездные - они мало чем отличаются от типичных советских пансионатов 70-х и 80-х годов. Но зато и предельно дешевы. Пляжи там песчаные, вход в море удобный, да и само море чистое.

Кстати говоря, если ехать из Софии в Албену или в Пески, стоит потратить день и заехать по дороге в древнюю столицу Болгарии под названием Велико Тырново. Город очень красив, находится в горах, а внизу, видная почти отовсюду, течет река. Тут, между прочим, ранее была дача Живкова - последнего генсека Болгарии. А партийная элита, как известно, плохих мест для отдыха не выбирала. Гостиниц в Тырново много, большинство из них недорогие, но очень уютные. Как недорогие тут и рестораны - ужин на двоих со всеми прелестями местной кухни (о ней надо писать отдельную главу) и алкоголем обойдется долларов так в 20.

И, наконец, Солнечный берег. Находится ближе всех к Софии и является на сегодня чуть ли не самым развивающимся курортом страны. Цены здесь самые низкие, отелей множество на выбор для любого кошелька и вкуса, пляжи песчаные. Для любителей жить не в гостиницах можно порекомендовать поехать в расположенный рядышком древний город Несебр - там легко можно снять домик дешевле, чем в Крыму, со всеми удобствами. Да и море там такое же - только с другой стороны.

В общем, Болгария - это чуть ли не идеальный вариант для недорого отдыха без перелетов.

Германия

Как добраться

С Белорусского вокзала ежедневно отправляются два поезда до Кельна - №11 в 22-15 и №249 в 18:19. Время в пути - часов 37. Оттуда же по понедельникам, средам и субботам в 8:38 уходит поезд №13 на Берлин. Другой берлинский поезд №247 отправляется с вокзала по вторникам, четвергам и воскресеньям в 13:30. Время в пути - чуть больше суток - около 28 часов.

Что делать

В самом Кельне, по большому счету, есть две достопримечательности. Это одноименный собор, что находится рядом с вокзалом, и Кельнский карнавал, что проходит тут ежегодно во второй половине февраля. Тогда в город съезжается куча туристов со всего мира и гостиницы нужно бронировать заранее.

Но вообще то мало кто едет именно в Кельн. Местный вокзал - это огромный стыковочный терминал, и отсюда вы можете отправиться в любой город Германии, а также почти в любой город Европы. Один из самых популярных маршрутов - Москва - Кельн - Париж. Как раз через несколько часов после прибытия московского поезда в Кельн (у вас будет время и на собор, и на пиво) вечером отправляется поезд в Париж, куда вы приедете рано утром. Иными словами, Кельн стоит рассматривать как перевалочный путь по дороге поездом в Европу. Ну а куда вы захотите отправиться - дело ваше.

Из Берлина, конечно, тоже ходят поезда в Европу. Но туда глупо ехать транзитом (тем более что через Кельн в тот же Париж попадать удобнее). Туда надо ехать именно для того, чтобы посмотреть город. Тем более, что Берлин сейчас называют чуть ли не самым модным и современным городом Европы. Архитектура новых стилей и направлений, множество прогрессивный клубов и т.п. Словом, это мегаполис для нового поколения. Или же, как пишут в модных журналах - это мейнстрим молодежного движения. Но, понятное дело, что и другим поколениям здесь есть что поделать. Тем более, если вспомнить нашу историю. Еще, кстати, тут находится чуть ли не лучший зоопарк во всей Европе.

Финляндия

Как добраться

Каждый день с Ленинградского вокзала до Хельсинки отправляется два поезда - №31 в 17:42 и №32 в 22:50. Время в пути - чуть меньше 14 часов.

Что делать

Сам по себе город небольшой, но симпатичный. Как кто-то сказал про Финляндию - там все так, как должно было бы быть у нас, но вряд ли будет. С такой мыслью к Хельсинки в частности и к Финляндии вообще и стоит относиться. Каких-то особых достопримечательностей тут нет, но здесь приятно просто побродить, зайти в ресторанчик и отведать старорусской кухни. Но зато, добравшись до Хельсинки, вы можете сесть, например, на паром и отправиться в Стокгольм. Собственно говоря, на круизных или паромных теплоходах из Хельсинки много куда можно отправиться. Но планировать все это желательно еще в Москве.

Также в Москве заранее можно заказать себе небольшой домик на озерах. Стоит такое удовольствие от 500$ за домик на 4-х на неделю. И тогда вы попадаете в девственно чистый лес, со множеством грибов и ягод (летом, разумеется), окруженный сетью озер с кристально чистой водой и множеством рыбы. Плюс ко всему в комплект к домику, как правило, входит сауна и моторная лодка. Единственная проблема - кроме ягод, грибов и рыбы - то есть корма подножного - питание в таких домиках не предусмотрено. И все надо везти с собой. Например, на арендованной машине.

Хорватия

Как добраться

С Киевского вокзала по вторникам, четвергам и субботам в 20:30 отправляется поезд №15. Другой поезд №205 уходит в Загреб в 7:10 по вторникам, пятницам и воскресеньям. Время в пути - два дня.

Что делать

Сам Загреб часто называют маленькой Веной за его сходство со столицей Австрии. И это верно. Там стоит провести хотя бы день, чтобы посмотреть все достопримечательности. Ну а дальше - всего в нескольких часах езды находятся все известные курорты Хорватии, и тут уже только стоит вопрос выбора - куда ехать. Можно, кстати, отдохнуть неделю в Хорватии, на вторую неделю поехать в Черногорию, благо это рядом и благо из Белграда тоже ходят поезда в Москву.

Черногория

Как добраться

С Киевского вокзала в Белград отправляется ежедневно два поезда - №15 в 20:30 и №344 в 8:20. Время в пути - двое суток.

Что делать

Если Хорватию наши туристы уже давно активно освоили, то Черногория пока еще для них место неизвестное. А зря - потому что это, без всякого преувеличения, одно из лучших мест вообще в мире. Здесь самая чистая вода на средиземноморье - она настолько прозрачна, что дно просматривается даже на глубине 50 метров. Здесь великолепные пляжи и горы, здесь расположен второй в мире по величине каньон на реке Тара, который является национальным парком, здесь есть красивейшее Скадарское озеро, окруженное древними монастырями. Словом, здесь есть все, что нужно для отдыха. И, главное, здесь пока еще относительно дешево.

Австрия

Как добраться

С Белорусского вокзала в Вену ежедневно в 21:40 отправляется поезд №202. А по понедельникам, вторникам, четвергам и субботам ходит еще один поезд №21 - отправление в 23:40. Время в пути - чуть больше 30 часов.

Что делать

Про Вену можно написать отдельную книжку, и не одну. Стоит лишь сказать, как ни банально это звучит, что это одна из красивейших столиц Европы. С массой достопримечательностей, массой культурных событий, да и просто это тот город, который хотя бы раз в жизни надо увидеть, если хочется почувствовать себя сопричастным к мировой истории и культуре. Ну а после этого можно отправиться на горнолыжные курорты - их там больше, чем в Москве казино.

Словакия

Как добраться

Ежедневно с Белорусского вокзала в Братиславу отправляется два поезда - №21 в 23:40 и №705 в 19:50. Время в пути - 33 часа.

Что делать

Братислава город хоть и небольшой, но очень живописный, раскинувшийся по двум сторонам Дуная. А вообще в Словакию следует ехать или на горнолыжные курорты - тут при наличии неплохих трасс более-менее дешево, или же отправиться на лечение - почти все словацкие курорты так или иначе ориентированы на медицину. Но и сама по себе страна красива - большая часть расположена в горной местности, и виды здесь захватывающие. А с тех пор, как несколько лет назад тут стала активно развиваться туриндустрия, с сервисом проблем не возникает.

Венгрия

Как добраться

В Будапешт с Киевского вокзала ежедневно отправляются два поезда - №15 в 20:30 и №16 в 18:25. Время в пути - чуть меньше 40 часов.

Что делать

Будапешт из тех немногих городов мира, в который влюбляешься сразу. И навсегда, стоит лишь там побывать. Причем виды тут на любой вкус - на правом берегу Дуная город взмывает вверх, утопая в лесах, а левая часть города, равнинная, лежит перед вами как на ладони. Как на ладони лежит и Дунай с его ажурными мостами. Словом, Будапешт настолько самодостаточный город, что кроме него никуда больше ехать и не нужно. Там спокойно можно провести неделю и не заскучать. Но даже и на этот случай в Венгрии есть места. Как, например, крупнейшее в центральной Европе озеро, название которого слышали практически все. Балатон имя ему. И оно вполне заменяет собой отдых у моря. Кроме того, Венгрия занимает одно из первых мест в мире по количеству разведанных и используемых источников термальных лечебных вод - здесь действуют более ста бальнеологических курортов. Словом, вариантов для отдыха тут - масса.

Румыния

Как добраться

Ежедневно с Киевского вокзала в Бухарест уходит два поезда - №3 в 23:34 и №382 в 7:39. Ехать почти двое суток.


Что делать

На самом деле таким вопросом в Румынии задаваться трудно. Хотя бы потому, что здесь есть и горные вершины Карпат, и величественный Дунай со своей нетронутой природой, и черноморские пляжи. Здесь можно кататься на горных лыжах и лежать на пляжах, здесь можно сутками бродить по Бухаресту с его ни на что не похожим франко-румынским стилем архитектуры, а можно поехать по древним трансильванским городам. Где непременно вам напомнят про Дракулу. Вместо крови лучше пить очень неплохое местное вино. Здесь, в Румынии, смешаны византийский стиль и православные монастыри северной Молдавии и Буковины. Западная Румыния похожа на сохранившийся осколок Австро-Венгерской империи, а, например, в Констанце видна рука и римлян, и османской империи. Если коротко, то Румыния похожа на калейдоскоп.

Чехия

Как добраться

С Белорусского вокзала ежедневно в Прагу отправляются два поезда - №21 в 23:40 и №209 в 22:18. Время в пути - чуть больше 30 часов.

Что делать

Про Прагу написаны тысячи путеводителей, и все они схожи в одном - хотя бы раз в жизни там надо побывать. Нигде в мире вы больше не посидите в пивной, расположенной в здании 13 века, нигде больше нет такого сочетания неразрушенной древности и ритма современного города. А ведь помимо Праги в Чехии есть еще и древние замки, и лечебные курорты (Карловы Вары так уж давно стали российской здравницей), и неповторимая кухня и… Словом, почитайте еще раз Гашека - там все сказано о чехах.

>Китай

Как добраться

До Пекина ходит четыре поезда с Ярославского вокзала. По вторникам №4 отправляется в 21:57, по средам №3 уходит в 7:40, по пятницам №20 - в 23:53 и по субботам №19 уходит в 22:50. Время пути - от 131 до 144 часов.

Что делать

Сначала вы почти неделю будете смотреть в окно - Китай, как известно, от нас не близко. И после такой дороги вы еще несколько дней будете отдыхать. А вот дальше - если вы выдержали такую дорогу, то можете сесть на другой поезд и направиться, например, к побережью - это будет единственная для вас возможность посмотреть морской мир юго-восточной Азии, не пользуясь самолетом. Смотреть там, поверьте, есть на что - пляжи Китая мало чем отличаются от Таиланда или Бали. А остальное - Китай страна с настолько древней и мощной культурой, что для полного осмотра не хватит и нескольких лет. Хотя сама по себе поездка в Китай на поезде - уже экзотика.